|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113163-201512-110097
  • 主题分类:权力清单及责任清单
  • 发布机构: 昆明市人民政府办公厅
  • 发文日期:2015-12-29 10:13
  • 名  称:昆明完成市级政府部门权责清单
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明完成市级政府部门权责清单


昆明信息港讯 记者陈盈盈 12月22日,昆明市人民政府第105次常务会议审议通过昆明市政府部门权利清单和责任清单,至此,昆明市市级政府部门权责清单工作全部完成。清单内容将于近期通过昆明市政府门户网站、各部门门户网站和昆明机构编制网向社会公布,接受社会监督。

记者了解到,昆明全市除7家部门(昆明市政府办公厅、市监察局、市国资委、市政研室、市法制办、市金融办、市政务服务局)无列入权责清单的行政职权,其余35个工作部门和4个政府直属事业单位共梳理出行政职权6829项,责任事项共计5.7万余项。同时,根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<云南省推行各级政府部门权力清单制度工作方案>的通知》(云办发[2015]13号)要求,昆明市地税局、市国安局、市气象局3个垂管部门121项权责清单也经由其上级部门确认后,一并纳入到昆明市的权责清单进行公布。

今年10月9日,昆明市正式启动市政府部门权力清单制度工作,全市严格按照规定,将行政职权划分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他类别的行政职权(即9+X)等10类,并采取列明每项行政职权的行使主体、职权名称、职权类型、设定依据、责任主体、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径等要素,即权力清单和责任清单“一表两单”的形式梳理各部门职权。

昆明市编办会同市政府法制办、市人力资源社会保障局统一标准、统一口径,对各部门报送的权责清单进行了合法性、合理性和必要性审查,在基本原则、主要内容等关键方面与各部门达成一致的前提下,按程序上报市政府常务会议审定后向社会公布。

据了解,昆明市市级政府部门权力清单和责任清单的编制、公布,既理清了政府部门纵向和横向间权责关系,也进一步解决了同级、上下级政府部门之间职能交叉、推诿、扯皮的问题,确保行政职权“授之有据、行之有规、失之有责”,为人民群众加强对政府权力的监督搭建了平台。

下一步,昆明市编办还将根据法律法规规章的立、改、废情况,加强权力清单和责任清单的动态管理,同时继续加大简政放权力度,加强事中事后监管,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为企业和广大创业者提供规范、公开、透明、便捷的制度环境,为实现昆明跨越发展提供坚实的保障。