|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113163-201709-124125
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市人民政府办公厅
  • 发文日期:2017-09-12 15:37
  • 名  称:昆明市文明社区创建管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市文明社区创建管理办法


第一章   总 则

第一条  为不断深化全市文明社区创建活动,组织动员社区居民积极参与经济、政治、文化、社会和生态文明建设,提升社区居民文明素质和社区文明程度,提高文明社区创建工作的规范化、制度化、常态化,根据中央文明办和云南省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称文明社区,是指在当地积极践行社会主义核心价值观,物质文明和精神文明协调发展,精神文明建设成效突出,符合文明社区创建标准,按规定程序推荐评选,具有较强带动力、影响力和良好示范作用的先进社区。

第三条  本办法适用于昆明市行政辖区内所有的社区。


第二章   评选标准

第四条  文明社区创建要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照“机制健全、秩序稳定、环境舒适、服务优质、关系和谐、风尚良好”的要求,着力培育新居民、倡导新风尚、发展新文化,全面提升广大居民的文明素质和社区的文明程度。

(一)组织领导有力。社区党组织坚强有力,创建工作领导体制和办事机构健全,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把精神文明建设放在突出位置,纳入重要议事日程。社区领导班子团结协作,勤政廉政,党团组织健全,发挥作用,党员先锋模范作用好,在群众中有较高的威信。

(二)居民民主自治。社区居委会、居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。建立与居民利益相关和社区重大事项的公示制度,并设有固定的公示栏,公布信息真实及时。

(三)道德风尚优良。扎实开展“文明家庭”“文明楼院”等创建活动,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德宣传教育活动。有固定的精神文明建设宣传栏或宣传橱窗。制作公益广告牌,营造向善向好、积极向上的浓厚氛围。大力宣传道德模范先进事迹,发挥道德模范榜样作用。充分发挥党员活动室、市民学校、家长学校等阵地载体作用,引导居民群众在参与中自我教育、自我提升。居民自觉遵守社区文明公约,语言文明、行路文明、停车文明、交往文明。开展丰富多彩的未成年人教育实践活动。组建学雷锋志愿服务工作站,发动社区居民注册为志愿者,以关爱空巢老人、残疾人、外来务工人员子女等为重点,广泛开展学雷锋志愿服务活动。

(四)文体活动丰富。建有社区文化室、图书室,有文化活动场所。经常性组织居民参加文体活动,满足社区居民精神文化需求。组织开展全民阅读、开展爱国歌曲大家唱、道德经典诵读等活动。开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化。认真贯彻实施《全民健身计划纲要》,居民经常参加各类体育锻炼。开展网络文明传播志愿服务活动,弘扬网上文明。

(五)环境整洁优美。社区内道路硬化,达到路面平整、清洁畅通;环卫、交通、照明等设施装置整洁完好,布局合理;居民区内的街巷、庭院、楼道、绿地、墙面及各种公共设施整洁、美观;居民生活垃圾实行分类回收,保洁制度建立健全并落实到位,垃圾清理定人定时定点,沟渠通畅不积水,无卫生死角。绿化、美化布局合理,社区绿化有专人养护。物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。

(六)服务功能完善。设有“一站式”社区公共服务站,服务网络健全,服务网点布局合理,设施齐全,内容丰富;服务人员做到培训上岗、挂牌服务,优质服务。积极开展“新市民”教育,引导外来人口主动融入社区建设。新建住宅区全部实行物业管理,旧住宅区有明确的推行物业管理的实施计划并逐步推进。

(七)社区秩序安定。广泛开展法制宣传和社会治安教育活动,社区调解委员会调解机制运行正常,有法律咨询服务机构或人员。治安防控体系得到加强,有一支群防群治队伍。居民群众对社区治安环境满意率达90%以上。


第三章   申报和评选

第五条  市级文明社区每三年评选一届,与昆明市文明村镇、文明单位、文明家庭一同评选。

第六条  市文明办在每届申报前修订印发《昆明市文明社区测评体系》,规范明确申报和评选要求。

第七条 凡是已经获得县(市)区级文明社区并符合申报标准的社区可申报市级文明社区。在申报前12个月内发生下列情形之一的,取消申报资格:

(一)社区领导班子成员中严重违纪和违法;

(二)发生重大刑事案件;

(三)发生重大安全生产、食品药品安全、刑事案件、环境污染、重大群体性上访事件,以及造成重大影响和损失的其它事件的;

(四)社区党员干部违反国家计划生育政策的;

(五)社区内有非法宗教活动的。

第八条  市级文明社区的申报评选按照申报审核、公示推荐、测评审定的程序进行。

(一)申报审核。在市文明办确定的申报期内,按属地关系或行政隶属关系,各申报社区向属地文明委提出创建申请,由县(市)区、开发(度假)园区文明委向市文明办报送推荐报告。

(二)公示推荐。各县(市)区、开发(度假)园区文明委向市文明办推荐前,要在拟推荐社区的显要位置或当地主流媒体上进行公示,接受群众评议和监督。公示期满后,向市文明办提交推荐报告。

(三)测评审定。市文明办在对推荐申报社区进行测评、征求市文明委成员单位和市直有关部门意见的基础上,提出建议名单报市文明委同意,并在市级主要新闻媒体公示7个工作日,公示无异议的,提交市文明委审议批准。


第四章   表扬和奖励

第九条  昆明市级文明社区由市委、市政府命名,并授予匾牌和证书。

第十条 评为昆明市文明社区的,可作为省级文明社区候选由市文明办向省文明办推荐。

第十一条  市级文明社区奖励坚持精神鼓励与物质奖励相结合的原则。凡获得荣誉称号当年和保持荣誉期间,每年以奖代补1万元。奖励经费列入年度财政预算,由市文明办按规定专款专用。


第五章   管理和监督

第十二条  对创建昆明市文明社区日常工作的指导、监督,按照谁推荐谁负责的原则,由所在各县(市)区、开发(度假)园区负责。各地各部门要加强对创建工作的督促、检查,及时总结推广先进经验,推动创建工作向纵深发展。

第十三条  推荐和评选工作要坚持客观公正、实事求是的原则。对隐瞒事实、弄虚作假的,经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号。

第十四条  对昆明市文明社区的荣誉称号,在届期内实行动态管理。动态管理中发现问题的,根据不同情况分别给予通报批评、警告、撤销荣誉称号等处分。

第十五条  每届期满后,获得荣誉称号的文明社区需经复查确认保留称号,在复查年度内发生一票否决事项的取消复查参评资格。复查测评成绩低于75分的,取消荣誉称号,并给予通报批评。

第十六条  撤销荣誉称号的社区,经两年以上时间整改创建重新达标的,可在原级别上重新申报。


第六章   附 则

第十七条  本办法由市文明委负责组织实施,各县(市)区、开发(度假)园区可根据本办法制定创建管理办法。

第十八条  本办法自颁布之日起执行,由市文明办负责解释。