|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113163-201709-124128
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市人民政府办公厅
  • 发文日期:2017-09-12 15:40
  • 名  称:昆明市文明行业创建管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市文明行业创建管理办法


第一章   总 则

第一条  为不断深化全市文明行业创建活动,组织动员各行各业积极参与精神文明创建活动,充分发挥文明行业在提升市民文明素质和城市文明程度中的示范带动作用,加强职业道德建设、规范行业行为、增强诚信意识、提高服务质量,根据中央文明办和云南省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称文明行业,是指物质文明和精神文明协调发展,精神文明建设成效突出,符合文明行业创建标准,按规定程序推荐评选,具有较强带动力、影响力和良好示范作用的优秀行业。

第三条  本办法适用于全市各行业系统。


第二章   评选标准

第四条  文明行业创建要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照“规范服务达标、行业作风优良、群众评价满意、社会广泛认可”的要求,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,着力提升广大员工的文明素质和行业的文明程度,全面促进行业各项工作全面发展。

(一)领导班子坚强有力。注重班子建设,团结协作,作风正派,在两个文明建设中起表率作用。创建意识强,党、政、工、团群策群力,齐抓共管,文明行业创建有目标、有计划、有要求、有措施,做到组织、制度、活动、经费落实。

(二)综合效益显著增强。全面完成行业各项经济指标、工作任务,经济效益和工作、服务水平在全省、全市同行业中领先。有一批能够代表本行业特色和先进水平的名牌产品或业务成果。各级各类文明单位和文明窗口示范点创建成效显著,能发挥示范辐射作用。

(三)道德风尚健康向上。重视职业道德建设和法制教育,从业人员职业行为规范,思想政治工作内容充实,形式多样,形成网络。职工的职业理想、职业责任、职业技能、职业纪律的教育培训有规划、有阵地,有制度。注重企业文化建设,形成具有行业特色和文化内涵的行业(企业)精神。行业内职工注册志愿者比例不低于30%,广泛参加学雷锋志愿服务活动。

(四)行业管理科学有效。行业内部改革不断深化,依法管理,科学规范,文明行业创建与业务工作紧密结合,职业道德规范与具体管理制度有机交融。基本设备和服务设施完好齐全、安全可靠。文明行业创建考核和奖惩制度落实,激励先进、鞭策落后。投诉渠道畅通,形成有效的社会监督制度。

(五)生产服务规范有序。严格执行操作规程和工作标准,做到工作(服务)管理规范化,工作(服务)过程程序化。行业各基层单位,特别是直接面向群众和社会的基层站、所、店、场等,公开办事程序,公布规范服务、优质服务的标准。从业人员仪容仪表能体现行业特色和文明服务的要求。工作(服务)环境、质量和效率等在同行业中处于领先水平,群众和社会满意。

(六)文体活动丰富多彩。基层单位有对职工开放的文体活动场所及必要的活动设施、器材。经常有组织地开展内容多样、形式新颖、群众参与率较高的文体活动,干部职工业余生活丰富、健康。积极参与有关部门组织的各类群众性文体活动,成绩显著。形成富有特色的文体活动项目,在各地各部门处于较高水平。

(七)行业内文明单位建成率高。申报市级文明行业的,其行业内各级文明单位建成率必须达80%以上。


第三章   申报和评选

第五条  市级文明行业每三年评选一届,与昆明市文明村镇、文明单位、文明社区一同评选。

第六条  市文明办在每届申报前修订印发《昆明市文明行业测评体系》,规范明确申报和评选要求。

第七条  凡是已经获得县(市)区级文明行业并符合评选标准的行业均有资格申报昆明市文明行业。在申报前12个月内发生以下情形之一的,取消申报资格:

(一)行业领导班子主要成员严重违纪违法;

(二)发生重大安全生产、食品药品安全、刑事案件、环境污染事件,以及造成重大影响和损失的其它事件的;

(三)发生重大群体性上访事件;

(四)被列为严重失信主体或被列入失信联合惩治对象。

第八条  昆明市文明行业评选按照申报审核、公示推荐、测评审定的程序进行。

(一)申报审核。在市文明办确定的申报期内,按属地关系或行政隶属关系,各申报行业向属地文明委提出创建申请,由县(市)区、开发(度假)园区文明委向市文明办报送推荐报告。

(二)公示推荐。各县(市)区、开发(度假)园区文明委向市文明办推荐前,要在拟推荐行业单位的公示栏或当地主流媒体上进行公示,接受群众评议和监督。公示期满后,向市文明办提交推荐报告。

(三)测评审定。市文明办在对推荐申报行业进行测评、征求市文明委成员单位和市直有关部门意见的基础上,提出建议名单报市文明委同意,并在市级主要新闻媒体公示7个工作日,公示无异议的,提交市文明委审议批准。


第四章   表扬和奖励

第九条  昆明市文明行业由市委、市政府命名,并授予匾牌和证书。

第十条  评为昆明市文明行业的,可作为省级文明行业候选由市文明办向省文明办推荐。

第十一条 市级文明行业不再增设奖励政策。获得各级文明单位的行业单位执行各级文明单位奖励政策,未获得文明单位的行业单位不得执行奖励政策。


第五章   管理和监督

第十二条  对创建昆明市文明行业日常工作的指导、监督,按照谁推荐谁负责的原则,由所在各县(市)区、开发(度假)园区负责。各地各部门要加强对创建工作的督促、检查,及时总结推广先进经验,推动创建工作向纵深发展。

第十三条  推荐和评选工作要坚持客观公正、实事求是的原则。对隐瞒事实、弄虚作假的,经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号。

第十四条  对昆明市文明行业的荣誉称号,在届期内实行动态管理。对于出现一票否决等重大问题的昆明市文明行业,撤销荣誉称号。被撤销昆明市文明行业称号的,不得参加今后的评选。


第六章   附 则

第十五条  本办法由市文明委负责组织实施,各县(市)区、开发(度假)园区文明委可根据本办法制定创建管理办法。

第十六条  本办法自颁布之日起执行,由市文明办负责解释。