|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113163-201709-124130
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市人民政府办公厅
  • 发文日期:2017-09-15 15:41
  • 名  称:昆明市文明家庭创建管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市文明家庭创建管理办法


第一章   总 则

第一条  创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。为规范昆明市文明家庭创建工作,促进文明家庭评选活动健康发展,根据《中央文明委全国文明家庭评选标准和评选办法》(文明委〔2016〕4号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称文明家庭,是指能认真学习贯彻《公民道德建设实施纲要》(中发〔2001〕15号)和《中央文明委关于深化家庭文明建设的意见》(文明委〔2016〕3号),符合文明家庭创建标准,按规定程序推荐评选,具有较强带动力、影响力和良好示范作用的家庭。

第三条  本办法适用于昆明市行政辖区内所有的家庭。


第二章   评选标准

第四条  文明家庭评选要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动国民素质和社会文明程度显著提高。

第五条  文明家庭的评选标准:

(一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

(二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

(三)平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。

(四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

(五)家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观,家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

(六)家风淳朴。学习传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规规范家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风。

(七)绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识、环保意识强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品,做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

(八)热心公益。家庭成员积极参与社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。


第三章   申报和评选

第六条  昆明市2016年评选表扬了第一届市级文明家庭。之后每三年一届,与昆明市文明村镇、文明单位、文明社区一同评选。每届期满后,获得荣誉称号的昆明市文明家庭须经复查确认保留荣誉。

第七条  市文明办在每届申报前修订印发《昆明市文明家庭测评体系》,规范明确申报和评选要求。

第八条  凡是已经获得县(市)区级文明家庭并符合昆明市文明家庭评选标准的家庭均有资格申报昆明市文明家庭。有以下情形之一的,取消申报资格:

(一)家庭成员违法违纪;

(二)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;

(三)家庭成员参与“黄、赌、毒”;

(四)家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

(五)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

(六)发生家庭暴力事件;

(七)违反国家计划生育政策;

(八)对未成年子女监护主体责任落实不力;

(九)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;

(十)家庭有违反国家殡葬政策,散埋乱葬、建豪华墓和婚丧事大操大办,在当地造成了不良影响行为;

(十一)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

第九条  昆明市文明家庭评选按照个人申报、逐级推荐、社会公示、审核评选的程序进行。

(一)个人申报。在申报期内,各申报家庭向属地文明办或本单位提出申请,撰写事迹材料,报属地文明办或单位进行推荐。

(二)逐级推荐。在市文明办确定的申报期内,按属地关系或行政隶属关系,各县(市)区、开发(度假)园区文明办会同同级妇联等部门,对申报家庭进行审核,向市文明办推荐。

(三)社会公示。各县(市)区、开发(度假)园区文明办将拟推荐名单在当地主要媒体进行公示,接受群众的评议和监督。公示期满后,向市文明办提交推荐报告。

(四)审核评选。市文明办会同有关单位,组织专家组进行评定,并征求文明委成员单位的意见,提出昆明市文明家庭建议名单报市文明委同意,并在市级主要新闻媒体公示7个工作日,接受广大群众的监督,公示无异议的,提交市文明委审议批准。


第四章   表扬和奖励

第十条  昆明市级文明家庭由市委、市政府命名,颁发奖牌和证书。

第十一条  评为昆明市文明家庭的,作为省级文明家庭候选由市文明办向省文明办推荐。

第十二条  文明家庭奖励坚持以精神鼓励为主。对获得全国文明家庭、云南省文明家庭、昆明市文明家庭荣誉称号的家庭进行适当奖励。


第五章   管理和监督

第十三条 对创建昆明市文明家庭日常工作的指导、监督,按照谁推荐谁负责的原则,由所在县(市)区、开发(度假)园区负责。各地各部门要加强对创建工作的督促、检查,及时总结推广先进经验,推动创建工作向纵深发展。

第十四条  推荐和评选工作要坚持客观公正、实事求是的原则。对隐瞒事实、弄虚作假的,经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号。

第十五条  对昆明市文明家庭的荣誉称号,在届期内实行动态管理。对于出现一票否决等重大问题的昆明市文明家庭,撤销荣誉称号。


第六章   附 则

第十六条  本办法由市文明委负责组织实施,各县(市)区、开发(度假)园区可根据本办法制定创建管理办法。

第十七条  本办法自颁布之日起执行,由市文明办负责解释。