|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113163-201710-124233
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市人民政府办公厅
  • 发文日期:2017-09-15 10:29
  • 名  称:昆明市投资服务环境投诉处理曝光暂行办法
  • 文  号:昆政发〔2017〕49号
  • 关键字:


昆明市投资服务环境投诉处理曝光暂行办法


第一章   总 则

第一条  为进一步优化昆明市投资服务环境、建立健全投资服务环境投诉处理曝光工作机制、维护投资者合法权益,加大对“不作为、慢作为、乱作为”“中梗阻”“末梢梗阻”等损害投资服务环境行为的整治力度,根据《昆明市人民政府关于创造一流投资服务环境的若干意见》(昆政发〔2016〕38号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于在昆明市辖区范围内投资的各类企业、驻昆商会(以下简称投诉人),对昆明市市级范围内行使行政职权和社会管理职能的政府部门、事业单位及其工作人员(以下简称被投诉人)不依法依规行使职权、履行职责、兑现承诺等行为的投诉处理和曝光。

第三条 昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作坚持分级负责、协同配合、统一办理的原则;坚持依法有据、公平公正、实事求是的原则;坚持教育惩戒、整改完善、提升效能的原则;坚持维护投诉人和被投诉人合法权益的原则。


第二章   投诉范围

第四条  投诉人可以对以下行为进行投诉:

(一)“放管服”改革不到位,不依法依规履职、提供服务,损害投资者合法权益的;

(二)贯彻执行中央和省、市制定出台的一系列减轻企业负担、降低企业成本政策措施不到位、打折扣、搞变通的;

(三)不按《昆明市人民政府关于昆明市推进“最多跑一次”改革的实施意见》(昆政发〔2017〕42号)要求, 提供行政审批服务、兑现办理承诺的;

(四)违反投资项目行政审批服务规定或执行规定不到位的;

(五)投资者在开办企业和项目报建审批、落地实施、投产运营等过程中,认为被投诉人损害其合法权益的;

(六)不履行服务承诺、执行公务不文明、工作作风生硬、态度蛮横粗暴的;

(七)不履行岗位职责,工作推诿、敷衍塞责、效率低下,给投资者造成工作延误或损失的;

(八)其他不履行或不正确履行职责的行为。

第五条  涉及以下情形的投诉事项不在受理范围:

(一)对可以依法申请行政复议或提起行政诉讼的;

(二)对已经进入行政复议或行政诉讼程序的;

(三)对行政复议或行政诉讼结果不服的;

(四)没有明确的投诉对象和具体的事实、理由与请求的;

(五)投诉事项不涉及投资服务环境,不属本办法规定受理范围的。

第六条  投诉人应实名进行投诉,并遵守国家法律、法规及其他有关规定,不得影响机关、单位正常工作秩序。除紧急情况、突发事件或检举等特殊情况外,应按照所投诉事项的管辖权限逐级投诉。


第三章   投诉渠道

第七条  投诉人可通过以下渠道进行投诉:

(一)昆明市招商委办公室,电话:0871—63153398,邮箱:LLFWC@163.com。

(二)昆明市人民政府政务服务管理局,电话:0871—63149991,邮箱:kmzwjzcfgc@126.com。

(三)昆明市人民政府市长热线电话办公室,电话12345和96128,邮箱:市长信箱(中国昆明政务网www.km.gov.cn)。

(四)昆明市工商业联合会,电话:0871—64153453,邮箱:km4153978@126.com。

第八条  投诉人可通过公布的投诉渠道,采取面谈、信函、电话、传真、电子邮件等形式进行投诉,投诉应说明投诉事项、理由、诉求、被投诉单位(含工作人员)、投诉人联系电话等,确保事实清楚、理由充分、对象明确。


第四章   投诉处理

第九条  本办法第七条涉及的4家昆明市投资服务环境投诉受理单位和市级各相关职能部门,应当及时受理投诉人的投诉,详细登记投诉事项。

第十条 受理单位接到投诉后,应履行好部门职能职责,在 5个工作日内完成对投诉事项的初步核查,不予受理的应回复投诉人并说明理由。核查属实的事务性、涉及解决具体问题的事项,按照原有的工作机制进行交办、办理和反馈;涉及投资服务环境方面的突出问题或事项,各受理单位提出处理建议,报昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)核查办理。

第十一条  领导小组办公室负责统筹投诉事项的调查、核实、交办、转办、反馈等工作,并针对调查核实情况提出整改、督查、问责、曝光等建议,报昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组(以下简称领导小组)审定。

第十二条  涉及投资服务环境方面的突出问题或事项,原则上不得直接向被投诉单位交办、转办,应由领导小组办公室牵头,会同市级相关部门进行调查核实。

第十三条  领导小组办公室接到各受理单位移交的投诉事项后,应在15个工作日内调查核实和处理完毕,并向投诉人反馈处理结果。逾期未处理完毕的,可适当延长,但必须向投诉人说明情况。

第十四条  领导小组办公室调查核实投诉事项时,投诉事项涉及的有关单位要全力协助配合,提供政策依据、工作办理情况等材料。一经调查核实的投诉事项,被投诉单位应纠正过失行为,制定整改措施、明确工作时限、限时办理完成。

第十五条  投诉受理、办理单位在对投诉事项的初核和调查过程中,如发现昆明市各县(市)区、开发(度假)园区和市属各行政机关、事业单位及其工作人员有违反党纪党规、国家法律法规等行为的,应当依据相关规定,将问题线索和有关材料移送专门机关依法处理。

第十六条  投诉人明确要求对投诉事项中涉及的商业秘密和个人隐私予以保密的,投诉受理、办理单位应当严守工作纪律,严格按照相关保密规定和工作要求进行处理。


第五章   投诉督办

第十七条  建立投资服务环境投诉事项督查机制。昆明市人民政府目标管理督查办公室应按领导小组要求对以下投诉事项办理落实工作进行督查督办:

(一)投诉事项办理单位不履职、不配合的;

(二)被投诉单位不按要求进行整改落实,未按时限办结的;

(三)市委、市政府要求督查督办的投诉事项。


第六章   责任追究

第十八条  建立损害投资服务环境责任追究机制。市监察局依据有关规定严肃追究相关责任单位和责任人的责任,按领导小组要求对以下投诉事项涉及的责任单位和责任人进行调查处理:

(一)被投诉人有本办法第四条所列行为之一,且情节较为严重的;

(二)被投诉人涉嫌违纪违规的;

(三)在投诉处理过程中,因受理、办理单位重大工作失误,对投诉人造成损失或产生不良社会影响的;

(四)领导小组办公室在调查核实投诉事项过程中发现被投诉人有重大失误和昆明市人民政府目标管理督查办公室在跟踪督查过程中发现被投诉人有重大失职,并提出工作建议按程序报批同意的;

(五)市委、市政府要求追责的事项。


第七章   投诉曝光

第十九条  按照查实一起、处理一起、曝光一起的工作原则,对领导小组办公室调查核实、问责处理后移交的投诉受理事项,由昆明市人民政府新闻办公室负责,通过新闻媒体予以公开曝光。

第二十条  投诉办理情况曝光应包含以下内容:

(一)投诉基本情况:事由、渠道、时间,被投诉单位(人);

(二)投诉办理情况:调查核实情况,处理结果;

(三)责任追究情况:对责任单位、责任人的处理情况。


第八章   组织保障

第二十一条  成立由市政府分管领导任组长的昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组,下设办公室在昆明市招商委办公室。领导小组办公室负责处理领导小组日常工作,落实领导小组议定事项;牵头调查处理投诉人按照本办法提出的投诉;根据投诉事项办理情况,提出整改、督查、问责、曝光等建议;定期牵头召开部门联席会议,会商研究重点投诉事项处理决定,通报投诉事项处理曝光等情况。

第二十二条  各县(市)区人民政府、开发(度假)园区管委会应当成立或明确投资服务环境投诉处理曝光工作机构,做好投诉事项的核查和处理工作。市级各责任单位要履行好部门职责,强化服务意识,提升办事效率,增强为投资者服务的本领和能力,并配合做好投诉事项的核实、调查处理和整改落实等工作。

第二十三条  昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作纳入全市目标管理考核,依据年度考核实施细则对被曝光投诉事项涉及的责任单位进行结果运用。

第二十四条  任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制和打击报复投诉人。如有违反,依据相关规定进行严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。


第九章 附 则

第二十五条  法律、法规、规章等对投诉处理曝光工作有专门规定的,从其规定。

第二十六条  本办法如与我市出台的其他规定有重复、交叉的,按从新、从优、从高的原则执行。

第二十七条  本办法由昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组办公室负责解释。

第二十八条  本办法自下发之日起施行。


附件:关于成立昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组的通知


附件


关于成立昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组的通知


为进一步优化我市投资服务环境、建立健全投资服务环境投诉处理曝光工作机制,经市人民政府研究同意,决定成立昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、 人员组成

组   长:保建彬(市委常委、常务副市长)

副组长:邢敦忠(市委常委、副市长)

洪维智(副市长)

郭希林(市政府秘书长)

成 员:李 江(市政府副秘书长,市政务服务管理局局长)

吴忠林(市政府副秘书长)

熊 坚(市纪委副书记、市监察局局长)

桂 春(市招商委办公室主任)

毕 强(市政府目督办主任)

张立涛(市长热线办主任)

李肇圣(市发展改革委主任)

陈 浩(市工业和信息化委主任)

姚振康(市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长)

王 涛(市国土资源局局长)

刘跃进(市环境保护局局长)

李 彤(市住房城乡建设局局长)

曾令衡(市林业局局长)

陈铸武(市园林绿化局局长)

储汝明(市水务局局长)

李 亮(市规划局局长)

徐增雄(市商务和投促局局长)

潘开平(市工商局局长)

刘 毅(市法制办主任)

龙进波(市土地矿产储备中心主任)

蔡永福(市工商联常务副主席)

黄 杰(市政府新闻办主任)

领导小组办公室下设在昆明市招商委办公室,由桂春同志兼任办公室主任。领导小组成员任职如有调整,由相应人员自行接任,报领导小组办公室备案,不再另行发文。

二、 工作职责

(一)领导小组办公室。负责处理领导小组日常工作,落实领导小组议定事项;牵头调查处理投诉人按照本办法提出的投诉;根据投诉事项办理情况,提出整改、督查、问责、曝光等建议;定期牵头召开部门联席会议,会商研究重点投诉事项处理决定,通报投诉事项处理曝光等情况。

(二)市政务服务管理局、市长热线办、市工商联。受理投诉人提出的投诉,在规定时限内完成对投诉事项的初步核查,不予受理的应回复投诉人并说明理由。对核查属实的事务性、涉及解决具体问题的投诉事项按原有工作机制交办、办理和反馈;对涉及投资服务环境方面的突出问题或事项,提出处理建议报昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组办公室。

(三)市政府目督办。按要求对投诉事项办理或整改工作进行督查督办;根据督查事项办理情况,提出调查处理建议;完成领导小组交办的其他工作。

(四)市监察局。按要求对投诉事项和办理投诉事项过程中涉及的违纪违规行为进行调查处理、责任追究;完成领导小组交办的其他工作。

(五)市新闻办。对接新闻媒体,按要求曝光投诉事项调查处理情况;完成领导小组交办的其他工作。

(六)其他单位。配合领导小组办公室做好投诉事项的调查处理工作,按要求提供政策依据、工作办理情况等材料;完成领导小组交办的其他工作。