|
国务院信息:
省政府信息:
政务动态
当前位置:首页/政务动态
2016年全市共13座饮用水库水质优良
[作者:甘凌菲发布时间:2017-09-27 09:30来源:中国昆明]

五华区自卫村水库水质良好

日前,昆明发布2016年昆明市水资源公报,对主要河流、湖泊及水库水质等进行公示。在去年监测的饮用水源地水库中,松华坝、宝象河、车木河、大河、双龙、云龙、清水海、红坡、大石头、大坝、九龙池、黑龙潭、白羊山13座水库水质为二类,水质优良。

根据2016年昆明市水资源公报显示,去年昆明市平均降水量973.1毫米,折合降水总量205.86亿立方米,比常年偏多3.9%,属平水年。在江河湖库水质方面,去年全市共监测9条主要河流,分别是盘龙江、螳螂川、普渡河、宝象河、鸣矣河、掌鸠河、牛栏江、小江、南盘江,共计评价河段长度为937.7千米,符合地表水二类到三类标准水质优良的河,长度281.1千米,占评价河总长度的30.0%;水质为四类水的河,长度69.1千米,占7.4%;水质为五类到劣五类的中度、重度污染的河,长度587.5千米,占62.6%。河流水质污染以有机污染为主,主要超标项目有总磷、氨氮、氟化物、五日生化需氧量。

在湖泊水质方面,去年滇池评价面积为294.62平方千米,水质为四类到劣五类,超标项目为高锰酸盐指数、总磷、五日生化需氧量、化学需氧量四项,营养状况属中度富营养。阳宗海评价面积为31.0平方千米,水质为四类,主要超标项目为砷,营养状况属中营养。

此外,在水库水质方面,去年共监测评价水库28座。其中饮用水源地水库20座,非饮用水源地水库8座。在饮用水源地水库中,松华坝、宝象河、车木河、大河、双龙、云龙、清水海、红坡、大石头、大坝、九龙池、黑龙潭、白羊山13座水库水质为二类,水质优良;柴河、中坝塘、桂花箐、明朗、木戛利、野牛6座水库水质为三类,水质良好;拖担水库水质为四类,主要超标项目为总磷,属轻度污染。在非饮用水源地水库中,团结、松茂、横冲、凤龙湾4座水库水质为二类,水质优良;上游、自卫村2座水库水质为三类,水质良好;柴石滩水库水质为四类,主要超标项目为总磷,属轻度污染;三月三水库水质为五类,主要超标项目为总磷,属重度污染。(昆明日报 记者杨官荣