|
国务院信息:
省政府信息:
政务动态
当前位置:首页/政务动态
昆明市举行城市管理执法队伍换装仪式
[作者:甘凌菲发布时间:2017-11-01 08:03来源:中国昆明]

昨日,昆明市城市管理执法队伍换装仪式在昆明会堂广场举行。记者王俊星/摄

31日,昆明市城市管理执法队伍换装仪式在昆明会堂广场举行,300名来自市、区、街道的城市管理执法人员及城市管理执法协管人员代表统一换上新式制服。副市长吴涛出席换装仪式并讲话。

按照住房和城乡建设部、财政部联合印发的《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》要求,昆明市1584名城市管理执法队员及3760名城市管理执法协管人员从昨日起换上全国统一的藏青色及天空蓝色新制服。

吴涛说,近年来,全市城市管理执法干部职工围绕中心、服务大局,全身心投入到全市城乡人居环境提升、创建全国文明城市、整治违法违规建设、持续改善市容环境等各项工作中,为昆明城市管理水平和服务质量提升、城乡环境改善作出了积极的努力和卓有成效的贡献。吴涛要求,全市城市管理执法队伍要按照市委、市政府领导提出的要求,在队伍建设上展现新形象,要坚持依法行政、文明执法,狠抓工作纪律、业务学习;注重疏堵结合,落实便民惠民政策措施。在城管执法上要实现新突破,紧紧围绕中心工作要求,紧盯关键环节,突出问题导向,全面提升城市执法水平。在城市管理上要开创新局面,立足城市建设发展全局,把城市管理贯穿于城市规划、建设和发展的全过程,统筹兼顾各方利益,主动预防化解各种矛盾冲突,积极推进我市现代化城市治理体系建设。

换装仪式上,市综合行政执法支队负责人带领300名城市管理执法队员代表全市城市管理执法队伍作了庄严的宣誓。

云南省住建厅、市委编办、市财政局、市城管综合执法局、市住建局、市园林绿化局、市规划局、市公安局、市法制办、市智慧城管服务指挥中心相关负责人参加仪式。

相关

藏蓝制服 天蓝衬衫 8位编号成新标配

本报讯 记者孙潇报道 昨日起,昆明市城市管理综合行政执法局和各个县区城市管理执法人员及城市管理执法协管人员换上了全国统一的藏青色外衣及天空蓝色衬衣的新制服,而胸前的8位数字编号也将更加方便社会各界监督城市管理工作。

记者看到,此次更换的新制服帽子上有一枚被金色树叶、花朵环绕着的国徽,藏青色制服内是天蓝色的衬衫,此外,还有统一的深蓝色领带、黑色的矮跟小皮鞋和白手套。结合性别的不同,制服也为男性执法人员和女性执法人员设计了不同的帽子,女性的帽子更加小巧精致,男性的帽子更加硬朗。在设计方面,采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。国徽象征国家,以飘带组成“人”字代表人民,体现了为人民管理城市的理念,盾牌象征依法行政,牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好,五朵牡丹花表示构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。

此次新制服的设计更加突出城市管理执法人员的胸号,并在徽章和编号上作了很大改动。

以昆明市城市管理执法人员的徽章和胸号为例,昆明市城市管理执法人员胸徽字样统一为“云南”。城市管理执法人员的胸号由8位数字组成,其中第一、二位为省编号,第三、四位为城市编号,昆明以“5301”开头,市级部门前六位为530100—530102,末两位自定;主城六区前五位:五华区为53011,盘龙区为53012,官渡区为53013,西山区为53014,呈贡区为53015,晋宁区为53016,末三位自定;各开发(度假)园区前六位:高新区为530170—530171,经开区为530172—530173,滇池度假区为530174—530175,阳宗海区为530176,倘甸“两区”为530177,空港经济区为530178,末两位自定;其他各县(市)区前六位:安宁市为530180—530181,东川区为530182—530183,富民县为530184—530185,石林县为530186—530187,嵩明县为530188—530189,宜良县为530190—530191,禄劝县为530192—530193,寻甸县为530194—530195,末两位自定。此外,城市管理执法协管人员制式臂章为“城市管理协管”。城市管理执法协管人员的胸号,由“XG”+8位数字组成,后8位数字的编号规则与同级城市管理执法人员一致。今后,通过胸前的编号就可一目了然地知道执法人员所属区域,便于市民监督工作。(昆明日报 记者孙潇